14/12/2005

Recette

Bûche de Noël!

Génoise

3 oeufs, 100gr de sucre, 100gr de farine.

Battre les 3 jaunes d'oeufs en y incorporant petit à petit les 100gr de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume.

Y incorporer à ce mélange avec une spatule en bois les 100gr de farine tamisée en petites quantités.

Préchauffer le four à 200°c.

Monter les 3 blancs d'oeufs en neige très ferme et les mettre dans le mélange.

Laisser reposer 10 minutes.

Mettre au four de 10 à 12 minutes.

Mettre la génoise dans un essuie humide.

 

Pour la crème aux ananas, framboises, clémentines, poires, kiwi, litchis... au choix!

300gr de fruits, 3 jaunes d'oeufs, 200ml de lait, 100gr de sucre, 30gr de farine, 200ml de crème fraîche, 3 feuilles de gélatine varie selon que le fruit est fort juteux ou pas.

Passer la moitié des fruits au mixer et couper l'autre moitié en morceaux.

Mettre les fruits dans une poêle à feu doux et si vous voulez vous pouvez les caramélisés.

Faire bouillir le lait. Faire tremper la gélatine 10 minutes.

Mélanger énergiquement les 3 jaunes d'oeufs en versant petit à petit les 100gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite ajouter les 30gr de farine tamisée.

A ce mélange ajouter le lait bouillant en petites quantités.

Réchauffer le tout quelques secondes.

Retirer du feu y mettre la gélatine essorée et ensuite les fruits.

Cuire à feu moyen en fouettant sans faire bouillir.

Le mélange épaissi vite, retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Monter la crème fraîche et incorporer à la crème.

Garnir la génoise et la rouler.

Variantes.

Avec les ananas, on peut mettre des amandes.

Poires des noix de cajou.

Idées de déco.

Napper de chocolat noir ou blanc ou de meringue.

Meringue.

2 blancs d'oeufs, 50gr de sucre.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Mettre la neige au bain-marie mais attention pas bouillant et y ajouter le sucre petit à petit en battant plus ou moins 10 minutes.

Bon appétit

Commentaires

Repas de Noël. Chère Véronique,
Sur une recette, malgré ma meilleure volonté, je ne vois pas quoi commenter, si ce n'est te souhaiter un bon appétit!
Amitiés.

Écrit par : Armand | 2005-12-14 à 19.53:08

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Tof Véro A+ sur http

Écrit par : Charles | 2005-12-14 à 20.04:27

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suis passé te faire un tit coucou avant le travail j'espère que l'ont jaseras bientot sur msn
bonne soirée chere amie
amitié bobinette xx

Écrit par : bobinette1963 | 2005-12-14 à 20.34:09

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a oui c'est beau les décorations de noel
bobinette xx

Écrit par : bobinette1963 | 2005-12-14 à 20.34:38

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Bonsoir Véro Un petit coucou en passant avant d'aller me coucher. Bonne nuit @+

Écrit par : Phil | 2005-12-14 à 23.01:39

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Eh bien, je vais retenir cette recette...
Bizzz à toi, et bonne nuit.

Écrit par : Béa | 2005-12-15 à 00.02:32

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miam miam mais que ca m'a l'air bon cela. Je prends note en bonne gourmande que je suis!!
bisous

Écrit par : fanfan | 2005-12-15 à 13.34:37

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mmm.... des recettes pour Noël, faut que je regarde de plus près....j'adoooore la bouffe et faire des desserts. Bisous

Écrit par : mounite | 2005-12-15 à 15.21:00

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Merci pour ton commentaire sur mon blog. Tes bûches sont très appétissantes et les recettes alléchantes, bravo à toi. Un seul petit bémol, il manque les petits sujets de Noël pour compléter le plaisir des yeux. Meilleurs souhaits pour 2007.
Bisous @+

Écrit par : Martine | 2006-12-30 à 13.03:57

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