26/10/2010

C'est la journée mondiale des pâtes !

Hum, je les prépare à toutes les sauces!

http://www.journee-mondiale.com/210/26_octobre-26_octobre...

13:48 Écrit par Véronique dans Journées mondiales, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | |  Facebook

02/04/2007

2000 ans d’histoire en cuisine sur Arte

Documentaire du 2 au 6 avril à 19h pour plus de renseignements

http://www.arte.tv/fr/connaissance-decouverte/L-histoire-en-cuisine/966500.html

20:17 Écrit par Véronique dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (10) | Tags : histoire en cuisine, recette, arte, documentaire | |  Facebook

02/02/2007

La chandeleur

CrèpesHum, les crèpes!

Origine de la chandeleur http://www.chandeleur.net/origines.html

Voici la recette de Laura

http://laura-nature-belgique.skynetblogs.be/

D'autres idées http://crepeman.ifrance.com/menu.htm?

Bon appétit.

14:17 Écrit par Véronique dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : recette, crepes, crepe | |  Facebook

27/02/2006

Chou romanesco

Le chou Romanesco vient d'Italie. Vous reconnaîtrez ce chou à ses formes pyramidales très amusantes. Proche cousin du brocoli et du chou-fleur. Il est de saveur plus douce que les autres choux.

La cuisson du chou Romanesco doit être rapide : maximum 10 minutes!
Utilisé A la vapeur, en purée, au beurre, à la crème, en mousseline, bavarois, tartes, quiche, cru en salade. Garnitures de poissons et viandes, volailles
Associations : persil, crème, ail, oignons, échalote, noisettes.
Choisir
: les feuilles doivent être fermes et d'un vert bleuté. Les bouquets formant la fleur doivent être serrés et bien blancs, réguliers, grains fins et serrés, sans trace et sans tache.

Pour les fanas de mathématiques, sachez que sa forme géométrique a suscité l'intérêt : Il illustre parfaitement la théorie dite des "fractales" puisque chaque fleur conique du chou a la même forme que le légume tout entier et de surcroît, ces fleurs se succèdent suivant une spirale très précise selon un rythme appelé la suite de Fibonnaci directement reliée au nombre d'or.

 

Mousse de Chou romanesco

 

Préparation : 15 min. Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 chou romanesco.1 oeuf + 3 jaunes. 25 cl de crème liquide. 25 cl de lait. 70 g de beurre. 30 g de farine. Sel et poivre. Muscade.

 

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°).
Portez 75 cl d'eau à ébullition avec le lait.
Salez.
Faites-y cuire le romanesco séparé en bouquets 10 à 12 minutes.
Entre temps, faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant.
Versez la crème, puis faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Assaisonnez de sel, poivre et muscade, incorporez l'oeuf entier et les 3 jaunes.
Égouttez et mixez le chou-fleur.
Incorporez la sauce et répartissez cette préparation dans quatre ramequins beurrés.
Faites cuire 15 mn au four.
Démoulez et servez comme accompagnement.

 

Bon appétit!

22:22 Écrit par Véronique dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (9) | Tags : chou romanesco, recette | |  Facebook